RSS订阅
每日预报:09月21日14:40分发布 预计今天下午到傍晚(有效时间:21日14时至21日20时):禅城区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;南海区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;三水区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;顺德区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;高明区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;预计今天夜间(有效时间:21日20时至22日08时):禅城区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;南海区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;三水区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%;顺德区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;高明区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%; 温馨提示:今明两天我市各区仍有明显降水,请注意做好防御。
转发至:

佛山四社区(村)荣获2015年度广东省“儿童友好示范社区”称号

日期:2016-05-18    来源:市妇联

近日,我市禅城区张槎街道海口村、高明区更合镇合水社区、南海区里水镇里水社区和三水区芦苞镇芦苞社区荣获2015年度广东省“儿童友好示范社区”称号,受到省妇联的命名表彰。

禅城区张槎街道海口村重视社区家长学校建设,建有三支家庭教育骨干队伍:分别是以海口小学老师及专业社工为主的家庭教育讲师队伍、以儿童志愿者为主的星星义工团、以辖区妇女母亲为主的巾帼志愿者队伍以及一个“吾家有儿初成长”之家长俱乐部。自2011年9月承接省妇联与世界宣明会合作开展的“广东省流动妇女儿童服务”项目“小海星计划”以来,海口村借助专业社工资源,针对辖区儿童开展以儿童安全、社区教育、社区融合、社区公益四大范畴的主题活动,积极营造辖区内重视家庭教育、儿童优先的良好氛围,并以开展家庭教育讲座、反家庭暴力普法宣传等活动,不断提高家长育儿素质和水平。

南海区里水镇里水社区以“环境友好、专业提升、关爱共融”为原则,以儿童为中心,投入大量资金,为儿童提供充足宽敞的活动场室。培育、引进社会组织和社工机构,为儿童的社区参与提供全方位、专业化的支持和引导,积极探索“社区·专家·社工·义工·家庭”五位一体的儿童工作模式,营造关爱儿童、关心家庭的良好氛围。通过开展2014年“家?南海‘社案’1+1创新大赛”十大实施类项目之一——“聚爱里水·守护希望”里水镇儿童保护项目,从社区预防联动、个案介入、社区倡导三个层次,形成了儿童保护服务的完整流程,促进社区儿童保护氛围的形成,推动儿童保护机制本土化;通过整合多方资源,开展家庭教育、亲子趣味、儿童成长等系列活动,调动了居民的积极性,内容丰富,积极向上,全面助力儿童的健康成长。

高明区更合镇合水社区以服务大局、服务儿童为目标,创新社会管理,探索新模式,联合镇妇联、安监、司法等多个职能部门,通过设立咨询台、游戏、讲座等方式,开展“家庭救护知识 ”,“ 科学家教、促进成长”,“家庭教育与子女的成长”“心手相牵,共同成长”“家庭教育大讲堂进村居”等活动进行宣传,切实提高了儿童的安全意识和防范能力,并利用节假日契机,举办“以曲会友、共庆新春”、“欢乐六一,快乐童年”、“大手牵小手 共筑中国梦暑假游园”等活动,增进家长与孩子之间的感情交流、激发孩子的内在潜能,促进家庭和谐、使社区更稳定、美好。

三水区芦苞镇芦苞社区立足社区儿童需求,整合社会资源,壮大家庭教育队伍,积极发动镇内各中小学优秀教师组建家庭教育讲师团,利用寒暑假开展亲子教育、家庭教育、爱国主义教育及文化艺术等课程;联合镇司法所、镇卫计局、团镇委、镇科协等部门,积极开展禁毒宣传,科学知识普及,青少年健康卫生知识教育等活动。芦苞社区以乡土教育、创文教育、感恩教育和励志教育为立足点,积极组织青少年儿童参加芦苞故事有奖征集活动和以“同创文明智慧佛山,共建富裕幸福家园”为主题的中小学生创文漫画比赛、书法即席挥毫比赛等,多次联合三水温泉度假村举办“感恩母亲,孝行我先”母亲节主题活动和“六一”文艺汇演,进一步让青少年儿童了解本土的历史文化,增强对家乡的自豪感和归属感,并促进了儿童健康快乐成长。

目前,我市已有13个社区儿童活动园地荣获省“儿童友好社区”称号,今后我们将进一步发挥省级示范阵地的作用,继续巩固和增强服务儿童的功能,促进儿童健康成长。

1禅城区张槎街道海口村“小海星中秋同乐夜”

禅城区张槎街道海口村“小海星中秋同乐夜”

2南海区里水镇里水社区儿童活动园地举办“育儿经验大碰撞”活动

南海区里水镇里水社区儿童活动园地举办“育儿经验大碰撞”活动

3高明区更合镇合水社区举办“心手相牵 共同成长”家长成长沙龙活动

高明区更合镇合水社区举办“心手相牵 共同成长”家长成长沙龙活动

4三水区妇联特色项目之“爱 · 泽鱼儿”活动在芦苞社区儿童活动园地开展

三水区妇联特色项目之“爱 · 泽鱼儿”活动在芦苞社区儿童活动园地开展

 

市妇联儿少部

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com