RSS订阅
每日预报:09月21日14:40分发布 预计今天下午到傍晚(有效时间:21日14时至21日20时):禅城区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;南海区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;三水区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;顺德区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;高明区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;预计今天夜间(有效时间:21日20时至22日08时):禅城区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;南海区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;三水区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%;顺德区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;高明区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%; 温馨提示:今明两天我市各区仍有明显降水,请注意做好防御。
转发至:

佛山吴主刚家庭荣获第十届全国五好文明家庭荣誉称号,梁志豪、李健芳家庭荣获2016全国“最美家庭”称号

日期:2016-05-17    来源:市妇联

5月15日国际家庭,全国妇联在北京召开2016全国“最美家庭”揭晓暨第十届全国五好文明家庭表彰大会。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席大会并讲话,他希望各级妇联组织深入学习贯彻习近平总书记关于家庭建设的重要思想,积极开展文明家庭创建活动,把广大妇女对个人幸福、家庭幸福的追求汇聚成全面建设小康社会和实现社会主义现代化、追求中国梦的强大动力。全国妇联沈跃跃主持会议,全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩作工作情况报告。

去年11月,根据全国、省妇联要求,我市启动2016年寻找“最美家庭”活动,通过多角度挖掘家庭典型,讴歌夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭持家、科学教子、邻里互助等典型家庭124户,通过组织推荐、社会推荐、家庭互推自荐、网络投票、专家评审、大众评审等环节,我市梁志豪家庭、李健芳家庭入选900多户全国最美候选家庭参加大众网络投票,投票结果结合专家团评议,最终获此殊荣。吴主刚家庭被授予第十届“全国五好文明家庭”荣誉称号。

梁志豪热心公益,积极参加儿童陶艺公益培训、社区“平安家庭”宣教、无偿献血等志愿服务,参加志愿服务410多次共2000多小时。积极宣传无偿献血知识,并带动朋友、儿子参加到无偿献血的队伍,17年来已献血290多次,共计超过10万多毫升,相当于20多个成年人的全身血液,荣获全国、广东省、佛山市无偿献血奉献奖金、银、铜奖,全国无偿献血志愿服务五星级志愿者荣誉称号共二十多项。

李健芳的丈夫在女儿12岁的时候因病去世,她一人撑起五口之家,除耕田、种菜外,还把家里的一部分装修成小卖部的店面,用于增加家庭收入,辛苦拉扯一双儿女并将他们培养成人。女儿梁婉霞秉承了母亲坚韧不拔的性格与不怕苦的精神,因良好的身体条件和极高的运动天分,经层层选拔最终成为中国现代五项国家队的队员。2015年7月,梁婉霞在德国柏林举行的现代五项世锦赛中,和队友蝉联了女子接力赛的冠军,为国争光。儿子也很自强自立,在镇内担任小车教练决心凭自己的努力让劳碌半生的母亲过上安稳的日子。李健芳的家公家婆两位老人近九十高龄,多年来在她的悉心照顾下身体健康。

吴主刚家庭,一个救死扶伤的白衣天使妻子用爱唤醒身负重伤,生命垂危的全国公安二级英模丈夫。“我记得他在每一块勋章背后付出的血汗。”这是妻子何少冰的原话。2006年2月21日晚上,正在派出所值班的吴主刚,突然听到外面有一阵呼救声,义无反顾地冲到前面,与持刀伤人的歹徒展开搏斗,不幸被刺中左腹股沟大动脉,大量失血。经市中医院急救再转何少冰所在的市第一人民医院抢救依然生命垂危,专家给出的初步结论为:“不死也会成植物人”。面对身受重伤的丈夫,何少冰依然坚毅勇敢地站起来,她守在丈夫的病房里,坚信用爱的呼唤和专业护理,为昏迷中的丈夫注入生存的力量。昏迷了11天的吴主刚终于慢慢睁开眼睛苏醒过来了。2008年1月,吴主刚重新穿上警服,走上了派出所治安调解岗位,继续释放着自己的正能量。2013年以来,在吴主刚负责的祖庙派出所大调解中心,以年均780多宗的成功调解量和85%的一次调解成功率成为了全区治安调解工作的排头兵。

相关链接:2016寻找佛山“最美家庭”活动开展以来,与广佛都市网合作开设了专版网站,通过评典型、一封家书、“晒”家训、放电影等方式提高家庭美德的社会知晓度,并在市妇联自身网站上进行专题链接,通过市妇联自身网站、微博、微信等新媒体发布活动最新动态,及时更新活动资讯,发动更多的群众参与活动。通过“晒”家书活动,一起讲述家书背后的故事,表达感恩和幸福。与佛山电视台共同举办“漂亮妈妈”大赛、“最美家庭”幸福点滴、我家的家训家规的综艺节目等,始终将树家风立家训作为寻找“最美家庭”活动的重要组成部分,带动全社会形成重视家德家风建设的良好风气,不断拓展活动宣传领域,扩大宣传覆盖面,让广大妇女和家庭切实感受到寻找活动正在当下,“最美家庭”就在身边。

2016广东省荣获全国“最美家庭”合照(中为我市梁志豪家庭代表)

2016广东省荣获全国“最美家庭”合照(中为我市梁志豪家庭代表)

李健芳家庭照

李健芳家庭照

梁志豪家庭合照

梁志豪家庭合照

吴主刚家庭

吴主刚家庭

 

市妇联组宣部

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com