RSS订阅
每日预报:09月21日14:40分发布 预计今天下午到傍晚(有效时间:21日14时至21日20时):禅城区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;南海区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;三水区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;顺德区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;高明区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;预计今天夜间(有效时间:21日20时至22日08时):禅城区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;南海区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;三水区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%;顺德区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;高明区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%; 温馨提示:今明两天我市各区仍有明显降水,请注意做好防御。
转发至:

李慧灵:成长路上,温暖你我

日期:2016-03-09    来源:市妇联

 李慧灵

李慧灵

佛山市妇联维权部部长

 

座右铭

爱你当下从事的一切,就是幸福

 

认识她的人都说她是一个温暖的女子,爱工作、懂生活。作为中国传统家庭中的长女,她在鼓励和责任中长大,从小懂事、爱学习、成绩好、勤干家务。

醉心教育,成为标杆

1990年,她从顺德师范毕业,带着青春的激情奔赴人生第一个工作岗位,在高明区西安会江小学当了一名乡村女教师。由于教学成绩突出,次年,她便离开了那个山村小学,到镇中心小学任教去了。

从19岁到32岁,这是一段弹指即过的丰满岁月。那些年,她从一名青葱教师迅速成长为县里的名师、学科带头人,此后一直被重用提拔,由学校教导处副主任、主任,到不满28岁被提为副校长,成为当时全县最年轻并且唯一的女校长。成绩的背后往往有不足为外人道的艰辛,那些年,她如一块干涩的海绵,如饥似渴地吸取知识养分,她利用繁忙的工作间隙,出色完成了大专、本科课程学习,并顺利取得毕业证书,此外,还大量阅读各类人文书籍和专业书刊。海量的阅读,不但扩阔了她的视野与胸襟,还为她的工作、生活添上了翱翔的翅膀,成为当地教育战线的一面旗帜,先后获奖无数,多次被评为市、县的优秀教师,高明区的“巾帼建功先进个人”等。

情归妇联,行家里手

2003年,她迎来了人生的第一次转身。当年9月,她调离熟悉并深爱着的教育岗位,到高明区妇联工作。这是一个全新的领域,凭着那份与生俱来的对事物的好奇与执着,她以极大的热情,从科员做起,从最简单的文员常识做起,在领导和同事的帮助下,很快便找到工作要领和工作喜悦感。2005年,她被提拔为高明区妇儿工委办副主任、2007年又被提为主任,期间,适逢广东省妇联面向各地选拔优秀女干部到省妇联机关挂职,经过层层选拔,她成为当年全省6名挂职干部中的一员,到省妇联挂职了1年零3个月。据她说,那是一段非常值得怀恋的日子,工作紧张而繁忙,有那么多让她永远学不完也学不厌的人和事。据当时与她共事过的领导和同事是这么评价她的:李慧灵是个谦逊、温和、积极、细致、能力很强的人,她牵头的每一项工作都非常出色,有些甚至成为后人学习的范本,如她牵头整理的广东省妇女儿童工作档案,在国检时获得高度赞扬,到现在都是一种引领。

2010年末,工作出色的她被选调到佛山市妇联,人生又一次面临重新启航。她被安排在市妇联儿少部工作,职务是科员,2011年4月被提为副科长,负责主持儿少部日常工作;2013年10月内部轮岗到组宣部,负责主持组宣部日常工作,同年12月被提为科长;2015年7月轮岗到维权部,并于同年9月兼任市妇儿工委办负责人。对于她来说,这是风云变幻的5年,也是她快速成长的5年。5年里,社会改革的浪潮滚滚而来,佛山经济建设快速发展,群团组织参与社会建设更加深入,她身在其中,从最初的一丝丝茫然,到逐渐适应,再到后来的熟练运转。市妇联只有5个科室,她先后担任了4个业务科室的负责人,每一个岗位,都倾注着她极大的热情,并留下她坚实的足迹。她爱她从事过的所有岗位,享受每一个当下工作带给她的快乐。在主理儿少部工作时,她牵头制定了全市的家庭教育“十二五”规划、推进并全面完成了100%社区(村)设立儿童活动园地和家长学校;在主理组宣部工作时,她带领部门的同事,努力梳理部门千头万绪的工作,使繁杂的组宣工作逐渐呈现条理化、系统化,推动在全国范围内率先实行100%村(社区)妇代会改建妇联工作,成为全省学习的榜样;在接手维权工作后,她仍然以惯常的热切态度投入工作,在部门同事的帮助下,迅速学习并掌握了相关的业务知识,带领同事出色完成普法维权任务、家庭服务中心建设任务等。2015年9月,由于单位人事变动,妇儿工委办负责人一职暂缺,班子领导商量在现有科长中抽1人兼任,由于她曾有过相关工作经历,便建议由她兼任。适逢期间妇儿工委办要开展全国、省、市2011-2020年妇女儿童发展规划中期评估,工作任务重、时间紧、要求高,在这个非常时期,当单位领导找她作思想动员谈话时,一向顾全大局的她二话不说,咬牙爽快答应了下来,整整一个多月加班加点,硬是出色完成了市检和省检任务。

知性女子,情动他人

熟知她的人,都知道工作上她是一个拼命三郎,生活上是一个懂得享受的小资女子。业余时间,她喜欢看书、写字、品茶、游历……说起这个,她毫不掩饰脸上的幸福,她说:“这,全靠我有一个温暖的大家庭!”公婆对她疼爱甚过于自己的儿女,兄弟姐妹妯娌之间和谐相亲、守望相助,夫妻恩爱,女儿乖巧。在公婆还在世时,她无论工作多忙,每个星期总会抽时间回家陪伴老人,陪他们聊天、摘菜。农村老人腼腆,当面不好意思表示他们对儿媳的喜爱,但邻居们艳羡的眼神,常常让老人乐得合不拢嘴。她对待自己的父母及姐妹也是如此,是李家有名的乖女。用她的话说:是大家庭的爱给予她无限温暖源泉。

在紧张的工作之余,她还热心公益,主动担起小区楼长一职,她牵头建立了一个邻里微信群,经常在群里发布一些温馨提示,还隔五差三串门与邻居聊天,特别是对老年邻居和新搬进来的邻居,她给予的关照更多,在她的热情感染下,本来冰冷的邻里关系现在变得和谐温暖。前段时间有个新来的邻居一个亲人走失,她知道后,发动邻居帮忙寻找,结果第二天在桂城找到了,找到那一刻,邻居们个个都非常高兴,像自己的亲人回家了一般。现在,谁家的门窗没关好,只要邻居发现了,就会互相提醒,甚至一些搬走了的邻居也会常常打电话给她,说怀念她的温暖。

她,就是这样一个生活在你我身边的温暖女子,她的名字叫李慧灵,2015年度的佛山市“三八红旗手”。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com