RSS订阅
每日预报:09月21日14:40分发布 预计今天下午到傍晚(有效时间:21日14时至21日20时):禅城区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;南海区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;三水区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;顺德区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;高明区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;预计今天夜间(有效时间:21日20时至22日08时):禅城区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;南海区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;三水区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%;顺德区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;高明区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%; 温馨提示:今明两天我市各区仍有明显降水,请注意做好防御。
转发至:

庞珍:人师经师 成就学生 成就自己

日期:2016-03-09    来源:市妇联

 庞珍

庞  珍

佛山市第一中学教师

 

座右铭

勤奋与爱笑之人,运气都不会太差。

 

庞珍,佛山市第一中学语文高级教师,从教逾30年,是一位富有实力和影响力的教师。庞老师给自己的定位是“既当经师,又当人师”,她信奉“成就学生,亦是成就自己”,为此,多年来,她在教学、教研与教育工作诸方面努力追求,硕果累累。

教学的领军人物

庞珍教学风格鲜明,严谨扎实,是佛山一中语文教学的领军人物。

她任教的重点班与普通班,高考不断创佳绩,几乎每届有学生荣登广东省《高考年报》前100名的尖子生榜,2012年、2015年佛山大市语文状元出自她的门下,班级平均分每届都名列前茅,近几年所教班级更高出平行班5分,曾在市高考研讨会上作经验介绍。她有很强的组织、辅导能力,学生参加作文、朗诵、实用字典大赛等不同类型的比赛,获国家、省、市级奖项很多,庞老师也获优秀园丁奖、特等奖等多个奖项。

学子以能成为她的学生而倍感荣幸。课堂上,丰富的知识、到位的点拨随着庞老师和悦而清澈的声音流出,而他们,往往听得入迷,有时懊恼自己忘了做笔记。

近几年,庞老师都会举办全级性的尖子生大型讲座,“懂行情”的同学会提早大半小时“占座位”,有好多学生只能站着听。一位备课组长曾这样通报称赞:“今晚,庞珍老师的讲座,座无虚席,室内如春天般温暖,听讲学生全神贯注,取得喜人成功,非常感谢庞珍老师精彩而精致的讲座。”

教研中的实力派

庞珍是佛山一中首批学科骨干教师。她几乎每年有论文获奖,她的公开课曾获省级奖项,以及佛山市教师基本功大赛两个一等奖。

庞老师曾在《追求变化,我心喜悦》一文中写道:“06年的秋天,我的人生轨迹往南移,东方之珠多彩的土地上,川流不息辛勤的人流里,有了我的一个身影。我为追求人生绚烂的一页而来,为与同行共谱教育新华章而来。”2006年学年度,庞老师被省教育厅选派到香港教统局担任语文教学顾问,她以良好的师德、深厚的教学功底和开阔的教学视野,得到了香港同行的尊敬、香港教统局的充分肯定。她在很多场合当过主讲嘉宾,曾组织省语文、数学骨干教师培训班学员到香港的两所中学开展教研交流,香港教区校长会主席康文海校长热情接待,全程陪同参与交流活动。

庞老师是一位求真求实的学问人,在各种教研场合,她的发言总是严谨务实,没有丝毫的应付成分。有一次教研活动,外地一所学校的同行听了她的发言后大为赞赏,事后邀请她去给该校学生作讲座。在1个多小时的演讲中,学生始终全神贯注,可见庞老师的演讲非常精彩,非常具有吸引力。

有口皆碑的德育践行者

近21年来,庞珍有18年担任班主任,形成了“换位思维”、“科学指导与真心激励结合”等教育特色。她的班主任实践和理论研究都颇有建树:两度被评为佛山市优秀班主任;公开课多次受电视台、报社采访报道;多篇德育论文在国家级刊物上发表;教育故事、课件等多次获奖;多次介绍班主任工作的理论、心得。

庞老师任教尖子班,有一套理念、设想,她把实践的过程总结为三句话:“牢记使命,期盼美好结果,重在精彩过程。”给同学的励志语是:“心有多高,梦就有多远。”所带的尖子班充满了活力与激情。2015届(3)班的学生忘不了,临近高考,庞老师让每位同学参与绘制寄托自己高考目标的“过江图”,它是同学们梦想的升腾、高考冲刺的助推器,大家喊出了“三班雄狮过大江  山河万里去见君”的青春壮语。2015届省文科前10名的何颖桢同学忘不了,临近高考,庞老师找处于低谷、似渐渐失去信心的她耐心谈话,从知识点到心理、信心等方面辅导帮助她,使她以扎实的基础、沉稳的心态,一举夺得总分省前10名、佛山大市状元的优异成绩。“老师,如果没有您在考前对我的鼓励,我真的就泄气了。真的谢谢老师!”这是一位尖子生发自肺腑的感激。

庞老师也常接手散漫、“奇难杂症”班,但这些班毕业时都成了平行班中班风、学风、高考成绩最好的,并涌现尖子生。在成就优秀集体的同时,更难得的是她以成就学生、家长的爱心对多位“问题生”的成功转化。

2013年盛夏,庞老师接到一位被武汉大学录取的学生的感谢短信:“我创造了奇迹,新的自己!这次托老师的福……老师辛苦了,以后我们全班回去看看老师下一年带的学生,怎么突然间我们就长大了啊!”最令庞老师激动的不是他的录取结果,而是这一年一起走过的历程:这是往届一位因身心有问题而停学接受治疗的男生,他“流落”到新的班级,师者认真对待他惹的麻烦,用特殊的“待遇”、创设适宜的帮扶氛围、帮扶抓重点、落到细处、用目标激励法……一幕幕,涌上庞老师心头。一切源于爱,源于“成就学生,也就成就自己”的理念!

庞老师热心参与教育宣传,传播自己的教育理念,佛山电视台教育公益大讲堂中,有她担任第一PK嘉宾的身影;佛山电台“天天同学会”节目首播,深夜的夜空中,传来这位特约嘉宾清澈而感性的声音。而媒体,也曾刊登她的事迹,《佛山机关党建》对她的报道,开首语就是“革命人永远是年轻”。庞珍老师,30多载,在成就学生的同时,也成就了自己——一位奉献激情与创造力的当代人师与经师。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com