RSS订阅
每日预报:09月21日14:40分发布 预计今天下午到傍晚(有效时间:21日14时至21日20时):禅城区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;南海区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;三水区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;顺德区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;高明区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;预计今天夜间(有效时间:21日20时至22日08时):禅城区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;南海区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;三水区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%;顺德区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;高明区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%; 温馨提示:今明两天我市各区仍有明显降水,请注意做好防御。
转发至:

何玉梅:冰心玉壶 清如梅香

日期:2016-03-09    来源:市妇联

 何玉梅

何玉梅

佛山市国税局收入核算科副科长

 

座右铭

认真就是永恒的执着!

 

在同事眼中,她是交口称赞的业务骨干在下属眼中,她是真诚相待的良师益友在领导眼中,她是足智多谋的参谋助手。她,就是佛山市国税局收入核算科副科长何玉梅。

从稽查骨干到核算能手精雕细琢玉成器

成功查处广东第一家利用CPU骗取出口退税案,成功查处的总局督办饮料企业案件创下全国查补税款之最,成功查处的稽查案件入选全省示范性案例……时任佛山市国税局稽查局检查一科科长的何玉梅,交出了一份漂亮的稽查工作成绩单。

然而,成绩的背后是辛勤的付出。为了更好地胜任稽查工作,她有计划地学习税收政策、法律法规、计算机等方面知识,虚心请教稽查业务的行家里手,下班后主动到夜大更新会计知识。她深知做好税务稽查工作需要专业知识与实战经验的密切结合,在努力学习业务知识的同时,她通过工作实践来积累经验,带领工作团队攻坚克难,顺利拿下一个又一个大案要案破获利用CPU骗取出口退税案追回税款600多万元;查处某房地产开发企业案件,挽回税款损失1.19亿元;查处某饮料企业案件,查补税款及滞纳金近290万元。 

新的岗位,新的开始。调至收入核算部门后,何玉梅迅速融入到新的工作中,用精业和敬业续写着新的“辉煌”纠正某公司从扣缴税款中截留手续费这一严重违反财经纪律的做法,堵塞了重退税款、体外开票等多项操作漏洞;组织开展以税收资金安全为重点的地毯式税收会计检查,在全系统引起巨大震动,有效确保了税收资金安全。

从单枪匹马到团队攻坚携手砺得梅花香

何玉梅常说,一个人的能力是有限的,必须团结调动各种积极因素,才能把复杂的问题消化于无形。她善于依靠团队的力量,注重发挥每位团队成员的优势,毫不保留地将自身所学分享给同事,带领团队打赢了一场又一场攻坚战。

为了理顺实施税收保全及强制措施过程中的税银关系,她带领团队积极与市银监局、地税局和各金融机构沟通协调,创造性地建立了税务部门与金融机构的协作机制,这在当时不仅处于全国领先地位,更对今后的税收工作产生了深远影响。

2014年金税三期优化版系统上线前夕,针对计会统业务在“金三”系统适应性不强、通过率不高的情况,她主动向税务总局请缨,抽调全市收核战线精英攻关38天,对计会统业务进行全业务测试,提出13项业务新需求及数10项开发修改建议,大幅提升了计会统数据质量和管理模块的可用性,对此总局“金三”项目组负责人敬佩地竖起了大拇指。

从躬亲实践到建言献策勤思求变促革新

“我只是想为这个岗位留下点什么。”何玉梅这样对身边人说。她是这样说的,更是这样做的。她总是带着思考开展工作,在繁忙的工作之余挤出时间撰写了数10篇调研报告,提出了大量工作改进建议,助推了税收工作的健康发展。

针对税收票证管理存在的漏洞,她专门拟写《税收征收专用章戳管理细则》,为全省税收票证管理建章立制提供了范本,开创了全省先河。

针对全市国税系统每年对33万户纳税人开展减免税统计调查的庞大工作量,她组织开发了减免税统计调查辅助系统,为基层减轻工作量超过9成,又一次开创了全省先河。

针对分支机构管理问题,她撰写了《撤销的分支机构撤销当年剩余期限内应分摊的企业所得税缴库办法亟待明确》,引起了上级部门重视,财政部、税务总局、人民银行总行在重新修订《跨省市总分机构企业所得税分配及预算管理办法》时,对她在文中反映的情况进行了规范。

……

诸如此类的例子数不胜数,她为岗位留下的不只是一点,而是很多、很多。

冰心玉壶,清如梅香。何玉梅从不炫耀已有的成绩,依旧在岗位上默默无闻地奉献着,她认真负责的态度、突破求新的精神、求真务实的作风受到了所有人的肯定。她先后3年在年度考核中获评“优秀”,在“营改增”等工作中受到省国税局嘉奖,她所带领的收入核算科被评为“佛山市国税系统先进集体”。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com