RSS订阅
每日预报:09月21日14:40分发布 预计今天下午到傍晚(有效时间:21日14时至21日20时):禅城区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;南海区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;三水区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;顺德区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;高明区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;预计今天夜间(有效时间:21日20时至22日08时):禅城区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;南海区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;三水区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%;顺德区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;高明区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%; 温馨提示:今明两天我市各区仍有明显降水,请注意做好防御。
转发至:

李淑勤:淑质英才,勤扬粤艺

日期:2016-03-09    来源:市妇联

 李淑勤

李淑勤

佛山粤剧传习所所长

 

座右铭

天道酬勤

 

李淑勤,现任佛山粤剧传习所所长,正印花旦。在粤剧表演艺术上,她三十年如一日,辛勤耕耘,不断攀登,取得辉煌成就,为粤剧文化事业的发展、传承与保护作出了重要贡献。

在个人艺术锻造上,勤学苦练、脱颖而出

李淑勤12岁便进入广东省粤剧学校学艺,专攻闺门旦,学成后一直扎根在佛山市青年粤剧团。第二年,初试啼声,刚饰演《铁血红伶》中的张自芳就崭露头角,展现出自身优雅贤淑的气质,获得省艺术节表演三等奖。在粤剧表演艺术上李淑勤不断攀登更被著名京剧表演艺术家刘秀荣收为入室弟子。她先后与彭炽权、罗家宝、冯刚毅、梁耀安,以及香港的阮兆辉、李龙、梁汉威等粤剧表演艺术家拍档,因其表演戏路广、表演细、扮相美而深受群众喜爱。2004年与国家一级戏剧导演田曼莎合作,举办了“香动寒梅——李淑勤个人粤剧表演艺术专场”,在粤剧界引起强烈反响,获得省市政府及各界人士大力支持和高度赞赏。

随着表演艺术日臻成熟,她成功塑造了《顺治与董鄂妃》中的董鄂妃、《小周后》中的小周后、《蝴蝶公主》中的蝴蝶、《小凤仙》中的小凤仙、《金石牡丹亭》中的杜丽娘等近百个舞台人物形象,赢得了专家学者的好评及广大观众的喜爱。其中,李淑勤凭借《小周后》中小周后一角,摘取了第21届中国戏剧梅花奖的桂冠,成为广东省粤剧界最年轻的梅花奖获得者,以及佛山粤剧梅花奖的第一人。

在戏剧事业发展上,传承精粹、探索创新

粤剧需要一种稳定的传承,也需要创新。为把粤剧文化向年青一代推广,李淑勤特别针对年青观众的爱好,先后组织创作了《小周后》、《小凤仙》、《金石牡丹亭》等大型精品粤剧,深受青年观众和各地戏剧专家的好评。其中,大型历史粤剧《小周后》以全新的表现理念,引起省粤剧界的巨大震撼,被誉为“非常精致化”的艺术作品,成为广东粤剧改革的典范;2011年,她组织创排粤剧《小凤仙》纪念“辛亥革命运动100周年”,因该剧故事曲折、情感细腻、表现手法新颖而大受赞赏、反响热烈,先后获得了广东省艺术节优秀剧目一等奖、优秀表演奖等多项殊荣; 2012年参加中共文化部主办的“讴歌伟大时代,艺术奉献人民”——2012年全国优秀剧目展演,这是粤剧发祥地自改革开放以来首次进京演出,也是进入新世纪以来广东省唯一入选“国家级精品工程”的剧目,是一部代表广东省戏剧界晋京展演的优秀作品;2013年粤剧《小凤仙》还荣获广东省鲁迅文学艺术奖和首届广东省戏剧优秀剧目奖。2015年12月30日晚,李淑勤应邀前往国家大剧院参加由中宣部、文化部共同主办的2016年新年戏曲晚会参演剧目《百戏贺春》,让粤剧作为广东省唯一入选晚会的剧种参加演出。晚会上,党和国家领导人习近平、李克强、张德江等,与首都近千名群众一起观看演出,会后对剧目演出给予了高度的肯定和好评。

近年来,李淑勤更致力于开拓粤剧艺术新领域,将本土首部动漫真人秀粤剧《蝴蝶公主》拍摄成戏曲电视艺术片,将《小周后》、《小凤仙》拍摄成粤剧电影,同时担任主演及制片,努力通过多媒体的渗透将戏曲与电影相结合,使粤剧这种传统艺术表现形式获得恒久的生命力,并通过新的传播形式将粤剧艺术发扬光大。

值得一提的是,因2011年院团改革,原佛山话剧团与佛山粤剧院合并,统一归到佛山粤剧传习所管理,由李淑勤担任所长。自那时起,她就觉得只有粤剧好还远远不够,必须想办法把话剧的创作提升上去。对于今天的她来说,粤剧是生命,话剧是责任。2014年,她决定创排大型历史话剧《康有为与梁启超》,首次担当话剧的制作人,并成功将其打造成省级文艺精品,荣获第十二届广东省艺术节“优秀剧目一等奖”等10项大奖。话剧《康梁》不仅在省内多个城市巡演形成了强烈的反响,还于2015年开展了跨越12省20市的全国巡演,受到各地观众和媒体的热情追捧,得到社会各界的高度关注和广泛好评。这是她带领戏剧院团在话剧事业发展上的一次里程碑式的成功探索。

在海外粤剧艺术文化弘扬上,亲力亲为、不遗余力

作为一名享负盛誉的粤剧表演艺术家,李淑勤一直把粤剧文化的弘扬和传播作为自己义不容辞的责任和义务。多年来,除了积极在国内传播粤剧文化外,李淑勤更多次应邀以主演身份亲身率团远赴加拿大、美国、新加坡、台湾、港澳等国家和地区公演,其精湛的技艺和传神的人物形象塑造,深得海内外观众的喜爱曾创下在新加坡公演20多场,场场爆满的记录,海外媒体好评如潮。2013年6月应中国驻法兰克福总领事馆的邀请,李淑勤开展了“粤剧之光——中国佛山粤剧团德国巡演”,演出反响热烈,当地观众交口称赞。对此次出访的成功,中国驻法兰克福总领事馆更特意发来感谢函,对演出为中德文化交流和中德友谊发展所的贡献给予高度肯定和感谢。2015年9月,李淑勤应滨海艺术中心的邀请,带领佛山粤剧院作为第十一届“艺满中秋”庆典中唯一一个中国传统戏剧演出团体,演出大型粤剧《金石牡丹亭》和多个优秀折子戏,充分展示了中国粤剧的艺术魅力,增加了新加坡观众对中华文明博大精深的认识以及对粤剧艺术丰厚底蕴和独特魅力的体验。

李淑勤一直不遗余力地开展粤剧演出及粤剧文化推广交流活动,凭借自身深厚的艺术造诣和高尚的品格情操,赢得国内和海外众多华侨的拥护,是一位深得海内外广大观众喜爱的青年粤剧表演艺术家。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com