RSS订阅
每日预报:09月21日14:40分发布 预计今天下午到傍晚(有效时间:21日14时至21日20时):禅城区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;南海区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;三水区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;顺德区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;高明区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;预计今天夜间(有效时间:21日20时至22日08时):禅城区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;南海区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;三水区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%;顺德区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;高明区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%; 温馨提示:今明两天我市各区仍有明显降水,请注意做好防御。
转发至:

杨福梅:心有大爱

日期:2016-03-09    来源:市妇联

 杨福梅

杨福梅

佛山市高明区人民政府行政服务中心协调督办科科长

 

座右铭

自强不息,厚德载物

 

“杨”,茅盾先生谓之“正直、朴质、坚强”;“福”,代表着美好的愿景和期盼;“梅”,毛泽东谓之“积极、谦虚”的代表。高明区行政服务中心的杨福梅同志,人如其名,就是一位坚强、积极、聪慧,对工作生活一直怀有美好希望的好同志、好干部。

爱工作,同事心目中的优秀模范

杨福梅同志是行政服务中心协调督办科的科长。协调督办,顾名思义,就是要对审批服务、窗口服务进行全面的协调、督促、检查、创新,工作既繁重又繁琐。正是因为杨福梅同志在工作中勇挑重担、勇解难题的闯劲和拼劲,中心的同事都亲切地称她为“福梅哥”。

2015年高明区启动“一门式”政务服务体系改革,杨福梅同志积极参与其中。为摸清情况,更好地做好服务,她顶着烈日到4个镇街、30多个村(社区)调研,笔记本上写满了她了解到的情况和思考。她与杨和、明城、更合行政服务中心领导工作人员一起探索推进“一门式”改革的相关思路举措,为中心领导提供准确到位的决策参考。通过努力,高明“一门式”政务服务体系改造已基本完成:全区实现镇街服务点全覆盖和投资建设、企业办事、个人办事三大服务主题全覆盖;设立一个窗口,解决以往“多头跑”问题;构建一个网络,实行“一网式”服务;打造一个平台,有力打破信息孤岛效应;形成一个数据,实现数据融合;设定一套标准,减少审批办事弹性空间,实现无差异化服务。其中,由杨福梅同志作为联络员负责推进的项目投资建设“一门式”服务,形成了“一窗受理、内部流转、联合审批、限时办结”的服务模式,项目投资建设全链条总时限控制在48个工作日内,较之前减少78%,改革成果得到了上级的肯定和认可。

爱群众,老百姓心目中的好公仆

以前,群众来行政服务中心办事经常存在排队等候时间长的苦恼杨福梅同志对症下药,大胆运用“互联网政务”思维,组织开通中心微信号现在群众只需通过微信,便能实现网上预约办证。很多时候群众办事需要进行了解咨询,作为中心网站“业务咨询”板块的负责人,杨福梅同志每天到单位的第一件事就是查看是否有群众来信,有时遇到复杂的问题,还积极与有关部门进行沟通和协商确保能及时给群众一个满意的答复“群众事情无小事”是她常挂在嘴边的一句话。2015年6月,荷城街道一名群众为了让小孩就近上小学,急着办理房产证,杨福梅同志见时间紧急,便主动协调地税、房管、公安等部门,在一个星期内解决了这个老大难的问题,使小朋友在9月份顺利入学。这名群众至今仍对杨福梅同志赞不绝口:“多好的干部啊!一点架子都没有!我看她的神情比我还着急,杨科长是真真正正地为我们群众办事,我能感受得到!”正因为杨福梅同志的诚恳热情和爱岗敬业,2015年她荣获“佛山市创建全国文明城市突出贡献个人”称号!

爱生活,同事心目中的知心姐姐

尽管杨福梅同志一心在工作上,但丝毫没有影响对同事的感情,“有困难找梅哥”是一句在中心人人皆知的话,可见她在大家心中的位置,她就是知心的大姐姐!有同事怀孕了,她会留意空调温度是否太低,看看地上是否有水,始终注意保护好同事安全;单位来了新同事,她会像老师一样耐心地教业务,无私地分享工作经验,教他们克服刚参加工作时面临的种种困难。她朴质、善良、博爱的品行深深地感染着大家。

杨福梅同志还十分热心公益事业,多次到明北村、大幕村、河东社区看望孤寡老人和单亲家庭。平时在网络、电视报道中若看到有困难的家庭,尽管单位没有组织统一募捐,她都能主动献出一份爱心

爱家庭,家人心目中的好妻女、好母亲

家和万事兴,家是每一个人温暖的港湾。在单位顶着“拼命三郎”头衔的“福梅哥”,在家中却是典型的贤妻良母,具有令人敬佩的传统美德。家庭中夫妻争吵似乎不可避免,但杨福梅同志和丈夫就从没吵过架,追问原因,她会乐呵呵地说:“吵架有什么用呢?在家中即使意见相左,出发点也都是为了这个家好,站在对方的角度想想就好啦。”这就是杨福梅同志家庭美满的秘诀之一。秘诀之二,对长辈非常孝顺。月她都会用自己的工资买补品礼物给家公家婆和爸爸妈妈,主动承担家庭的花费开销,不让老人有后顾之忧。秘诀之三,家中困难时,她能勇敢面对、勇敢克服。2010年,丈夫骨折动了一场大手术,躺在床上动弹不得,她自学护理知识,每天都为丈夫做术后康复,而同时,她还要照顾只有几个月大的儿子,常常这边照顾丈夫,那边就得哄哭闹的儿子睡觉。直到现在她也不明白当初的自己为什么好像长了三头六臂,同时把丈夫和儿子都照顾好。当然,是爱,让她如此不辞辛劳。

正是因为对工作、对群众、对生活、对家庭热爱,让杨福梅同志克服重重困难,当好了工作的先锋模范当好了群众的贴心人,当好了生活的榜样表率,当好中的贤妻良母,她将一步一步地走向更加美好的前方。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com