RSS订阅
每日预报:09月21日14:40分发布 预计今天下午到傍晚(有效时间:21日14时至21日20时):禅城区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;南海区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;三水区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;顺德区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;高明区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;预计今天夜间(有效时间:21日20时至22日08时):禅城区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;南海区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;三水区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%;顺德区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;高明区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%; 温馨提示:今明两天我市各区仍有明显降水,请注意做好防御。
转发至:

饶宝莲携弟子“剪”出美好祈愿

日期:2016-02-01    来源:佛山日报

  佛山日报讯 记者束维摄影报道:1月31日是2016年佛山市民最喜爱的猴年生肖陶艺展第四天,佛山日报携手佛山市工艺美术行业协会剪纸分会副会长饶宝莲,在新春送“福”艺术系列活动现场,与10位徒弟为佛山市民送上新春剪纸。

 

  因慕名饶宝莲剪纸技艺,不少市民提前一个小时等候在活动现场。考虑到参观市民众多,饶宝莲携10名徒弟,与市民互动交流、并展示佛山剪纸技艺。徒弟中,最小的仅有7岁,最大的则有24岁,她们每人身着喜庆的唐装,从南海、顺德等地冒雨赶来参加。

  展台上,展示了她们新创作的20多幅新春题材的佛山铜凿剪纸、纯色剪纸、铜衬剪纸。不少市民看后,发出阵阵惊赞声。

  在饶宝莲的剪纸展台前,围满了充满好奇的参观者。一张普通的红纸,加一把剪刀,不到一分钟功夫,饶宝莲就凭借高超娴熟的技艺,为大家带来惟妙惟肖、活泼可爱的“猴子”,还有象征五福临门、寓意长寿的“金猴捧大桃”等作品,令市民们大饱眼福,直夸她剪纸技艺如同“变魔术”。

  饶宝莲说:“为此次活动,我提前构思了几件以生肖猴为主题作品,这些不同的图案代表了老百姓各种不同的想法和祝愿,像健康长寿、榴开百子等美好祈愿。”

  看完饶宝莲的现场剪纸技艺后,佛山市民陈先生感叹大开眼界:“佛山剪纸听了很多年,还以为就是简单的红纸上剪图案,没想到铜凿剪纸那么漂亮。”

  外地媒体记者黄道弘,本来是参观猴仔陶艺展,没想到却有意外收获。当他看到有人用刻刀完成剪纸时,便向饶宝莲提问,佛山剪纸为何不是用剪刀完成,铜凿剪纸为何没有使用剪刀等问题。饶宝莲则从南派剪纸与北方剪纸的差异性,为佛山市民讲述了佛山剪纸的历史,以及铜凿剪纸在中国剪纸中的特殊地位。

  2个小时的互动中,饶宝莲的徒弟也纷纷献艺。16岁的高晴,左手拿着红纸,右手拿着剪刀,纸张随着剪刀左右旋转,不到10分钟一张剪纸就出来了,“你看,猴年吉祥”。高晴的妹妹高菲是饶宝莲徒弟中年纪最小的,只见高菲先在红字上画出一个卡通“大猴”,快速地沿着图案剪了起来。不到3分钟,一只可爱的“小猴”就呈现在记者的眼前。

  当天她们将创作的100多件新春剪纸全部送给了市民。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com