RSS订阅
每日预报:09月21日14:40分发布 预计今天下午到傍晚(有效时间:21日14时至21日20时):禅城区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;南海区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;三水区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;顺德区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;高明区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;预计今天夜间(有效时间:21日20时至22日08时):禅城区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;南海区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;三水区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%;顺德区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;高明区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%; 温馨提示:今明两天我市各区仍有明显降水,请注意做好防御。
转发至:

生活需要善意的谎言吗?

日期:2016-05-13    来源:转载

用善意的谎言阻止他人离婚,并不值得推广。

  但生活却离不开善意谎言的点缀。当为了情感和希望而适度地撒谎的时候,谎言就会具有神奇的力量,没有任何的不纯洁。

  出于美好愿望的谎言,体现着人类灵性与情感的细腻,能让人找到更多笑对生活的理由。

  近日,武汉市评选出首批10名最美“红娘”,武昌婚姻登记员熊玲获得金奖。9年来,熊玲以谎称“打印机坏了”、“网络故障”等理由,挽救了500余对濒临破裂的婚姻。但她的行为也在网上引发了巨大的争议。

  事件:用善意谎言挽救500余对婚姻

  从业9年来,熊玲先后帮助3万对新人办证。每每看到新人们牵手时的喜悦,她都会在心中默默地祝福他们。

  但身为婚姻登记员,她也会遇到不少要求离婚的情形。2009年9月9日,这是一个“三九重逢”寓意天长地久的好日子。一对年轻情侣喜气洋洋来到武昌婚姻登记中心,准备趁这个日子把好事办了。

  熊玲很快为两人办好了婚姻登记手续。但第二天一大早,这对昨天还恩爱不已的小夫妻,就再次来到婚姻登记中心,说过不下去了,要离婚。

  “好好的一对夫妻,怎么一夜之间就忘记了多年的感情呢?没有过不去的坎,今天打印机坏了,办不了离婚手续,明天再来吧,回去好好想想。”熊玲认真地说。

  但这其实是熊玲的缓兵之计,果然,婚姻登记中心再也没有见到黄涛夫妇的影子。据估计,9年来,熊玲以“打印机坏了”、“网络故障”等这样的善意谎言,挽救了500余对濒临破裂的婚姻。

  赞成:缓办离婚是行善积德

  中国一向崇尚“家和万事兴”,熊玲的行为其实是行善积德的体现。

  北京市一名婚姻登记处工作人员说:“现在就是一见钟情,婚了。一怒之下,离了。有些人办手续时还在吵架,等拿到离婚证后,又抱在一起痛哭,多可惜!”也有网友说:“婚姻本身就该慎重,现在很多时候,夫妻离婚只是一时之气或者面子问题,就应该去挽回他们的婚姻。熊玲提倡婚姻由一而终,有什么不对呢?”

  有评论认为,熊玲的工作不仅仅就是做下登记,在道德方面来讲她本来就有一部分让别人思考清楚的责任。

  据2012年一份调查显示,我国离婚率已经连续7年递增;目前,北京、上海的离婚率已超过1/3。随着社会转型、社会环境变化对婚姻家庭发起的挑战,“新离婚时代”来临。

  然而,离婚真的是最好的解决办法吗?据一项对5000个离婚者的调查显示,5年后,2/3的男性表示后悔。在观察人士看来,“善意谎言”踩了冲动离婚的“刹车”。

  中国婚姻家庭研究会专家委员会副主任陈一筠就评论道:“幸福的婚姻不是没有问题的婚姻,而是善于解决问题的婚姻。”

  反对:撒谎救婚是因情伤法

  婚姻诚然神圣,但熊玲这样的行为,也让人批评是干涉他人权利和渎职的表现。

  有网友言辞激烈地批评道:“离婚虽不是什么好事,但也是个人权利。滥用小小权力干涉别人私权,居然还得奖,简直无法理解!”

  对此,有观察人士分析道:“如果以种种理由将离婚证久拖不办,有时非但拯救不了婚姻,反而给夫妻双方和平分手制造了不必要的麻烦。对于一些执意离婚的夫妻来说,善意谎言可能就是恶意刁难。”

  事实上,熊玲这一行为合情而不合法,这样的“法外开恩”,会使民政部门留下办事效率低下,行政慢作为的口实。不但易损毁公信力,伤及法律尊严,甚至可能导致更坏的后果。

  正如有评论指出,有没有因为这一“人为”设障而阻隔了确应分手的夫妇的路径?是否有当事人因此而添加了更多的愤怒、抑郁、焦虑,甚至催生更多本可以避免或是从此摆脱的家暴?

  事实上,如果夫妻存有异心,在作出离婚决定之前,他们都进行过长久的磨合和沟通,一旦双方决意离婚,就是办证人员编出再多的善意谎言,增加再大的难度,也于事无补。

  思考:善意谎言也需因情而定

  善意的谎言,又赞又叹。事实上,这个并无定论的现象在我们生活中不断地在上演。

  西安18岁的高三考生刘庆走出考场,才得知父亲已经于两个月前发病去世。为了让她安心备考,母亲、亲戚、老师、同学决定集体撒一次谎,让这个女孩完成父亲的遗愿,考上大学,这曾引发社会强烈反响。

  而在医院,善意的谎言则更是常见情形。据媒体报道,2012年,湖北省肿瘤医院曾对该院患者开展了一次“癌症知情权”调查。数据显示,7成癌症患者在疾病确诊阶段被隐瞒患癌事实。面对不知情的患者,善意的谎言能够减轻他们的心理负担,有利于治疗;但这样的行为,又被指责是可能变相代替患者做了决定,一旦被患者发现,可能会导致更坏的后果。

  可见,善意的谎言也非全然是好。那么,在生活中,善意的谎言到底应被放置在何种位置呢?

  有评论认为,善意的谎言要根据不同的情况而定,善意的谎言是出于善良的动机,以维护他人的利益为目的和出发点,应该在这一前提下把握好度,具体问题具体处理。如果超出了度,善意的谎言就容易伤害到他人的感情,变成好心办坏事。

  结语

  善意的谎言其实是一把双刃剑,如何让它给人们带来益处而不是伤害,关键在于我们是否能选择正确的方式,如何利用好它。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com