RSS订阅
每日预报:09月21日14:40分发布 预计今天下午到傍晚(有效时间:21日14时至21日20时):禅城区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;南海区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;三水区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;顺德区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;高明区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;预计今天夜间(有效时间:21日20时至22日08时):禅城区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;南海区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;三水区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%;顺德区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;高明区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%; 温馨提示:今明两天我市各区仍有明显降水,请注意做好防御。
转发至:

呵护蛋宝宝 就像妈妈照顾我

日期:2016-05-13    来源:转载

昨日9时多,南海中心小学二年级2班的53个孩子,趁课间休息时间,纷纷拿出各自的蛋宝宝,相互交流护蛋心得。活动倡导者、该班班主任李茵华说,希望通过同学们在照顾蛋宝宝的过程中体验亲情、感悟生命。

53个蛋宝宝长得都不一样

调皮的笑脸、黑超的酷样、五彩的脸谱、熊猫眼般的烟熏妆……原本千篇一律的鸡蛋表面,经过同学们充满想象力的打扮后,已变成53张各具特色的脸。昨日,趁课间休息时间,同学们纷纷拿出各自的蛋宝宝,细心地查看其是否完好无损,有的同学还拿出画笔继续装扮蛋宝宝。

不仅是外貌,蛋宝宝们的“衣裳”和“房间”也各具特色。有的女生还给蛋宝宝穿上漂亮的裙子,有的男生则给蛋宝宝戴上了黑超。蛋宝宝的房间有的是塑料盒、有的是纸盒、有的是玻璃瓶。在这个“小房间”内,碎纸片、海绵、纸巾等柔软物体还被当成蛋宝宝们的“被褥”。

“我晚上睡觉都把它放在床边,生怕它弄丢了。”一名女生十分心疼自己的蛋宝宝,里三层、外三层包得严严实实,“因为老师说每个蛋宝宝都是一个生命,我们必须保护好它们。”

借护蛋体验亲情感悟生命

李茵华是南海中心小学202班的班主任,正是她倡导了此次护蛋行动。李老师给班上每名同学发一枚鲜鸡蛋,同学们要给蛋宝宝取名、装扮。上学放学都随身带着它,要想尽办法保护好它,保护期为一个月,如果蛋破了就算护蛋行动失败。

由于孩子们没有经验,部分蛋宝宝刚发到手中便不小心摔破了。看见孩子们失望又失落的样子,李老师还对规则做了小小调整,允许蛋宝宝有第二次生命,孩子可请家长再买一个,重新护蛋。“事实证明,这几个孩子反而更加珍惜蛋宝宝来之不易的第二条命。”

十多天过去了,同学们慢慢适应了有蛋宝宝的生活,大家都在努力细心地呵护蛋宝宝,争取最称职“护蛋明星”称号。

李茵华说,希望同学们在照顾蛋宝宝的过程中,体验爸爸、妈妈养育孩子的艰辛,体会父母呵护孩子不求回报的浓厚亲情,从而懂得感恩。 

顺境孩子更需培养抗逆力

护蛋不仅有行动,还得有思考。胡蔼萍同学在自己的一篇护蛋日记中写道:“我给玲玲(蛋宝宝的名字)的保护层(外衣)起了一个名字叫‘星星’。因为保护层的眼睛里有一颗星星。星星用伤心的表情看着我,不知道这是为什么呢?星星的衣服上写着:eat me,我可不想吃玲玲呢!于是,我用铅笔在前面写了don’t,就变成了don’t eat me。我高兴极了!”

对于此次护蛋活动,很多学生家长都积极配合。“看着孩子以前所未有的专注度去呵护这枚鸡蛋,我感到很欣慰,这些爱心和责任心的培育,对于她的成长很有意义。”家长李女士每天都会帮女儿照顾蛋宝宝,“尤其是在第一个蛋宝宝夭折之后,女儿更加珍惜蛋宝宝的生命。”

“提升青少年的抗逆力,是生命教育中的重要一环。”佛山鸿鸣社工中心主任、心理咨询师梁池辉认为,护蛋行动即是一种抗逆力训练。抗逆力包括提升青少年的效能感、归属感及乐观感,有助于他们在逆境中不退缩,积极应对挑战。对于生于顺境的青少年来说,培养抗逆力对其人生也有着重要意义。

 

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com