RSS订阅
每日预报:09月21日14:40分发布 预计今天下午到傍晚(有效时间:21日14时至21日20时):禅城区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;南海区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;三水区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;顺德区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;高明区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;预计今天夜间(有效时间:21日20时至22日08时):禅城区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;南海区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;三水区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%;顺德区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;高明区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%; 温馨提示:今明两天我市各区仍有明显降水,请注意做好防御。
转发至:

7日抗疲劳计划 让你活力满满

日期:2016-02-04    来源:太平洋网

  如果不是日常消耗太多的精力和劳力,你还是感觉身体疲劳,这意味着你有隐藏的医学或精神问题,这破坏了你日常的精神。好在,你已经发现了源头,那么接下来要做的,就是制定抗疲劳计划,找回满满的活力。尝试一下这个7天抗疲劳作战计划,把以下八个策略融入你一整个星期的日常养生计划中,然后再重新估量以下你的疲惫状态。

  1. 坚持记录每天的身体状态

  在一个星期里的每一天都把前一天晚上的睡眠进行评估,粗略写下饮食(及时间),标记每天的身体活动和压力水平。并且记下能量低潮、疲劳或其他症状(如疼痛、消化不良、呼吸困难等),可以用电子表格或是图纸来记录。

  2. 独自睡觉避免睡眠质量被影响

  即使你有伴侣也要在抗疲劳作战中尝试一个人睡觉以免其他人影响了你的睡眠质量。每个晚上至少睡8个小时,卧室要阴凉、黑暗、安静。睡前30分钟前把电脑、电视关掉,并把手机放到另外一个房间去充电。看看你的房间里有什么闪烁或发光的东西(包括闹钟、定时器、时钟等等),把这些东西都关掉或者把光挡住。

  3. 坚持摄入规律三餐饮食

  7天被吃加工食品,只吃保持原始状态的食物——蔬菜、水果、坚果、百分百纯谷物、种子、豆类和瘦蛋白。尽量少喝酒,咖啡因摄入量也保持低一点(不要突然停止,否则你会感觉头痛、疲劳)。保证镁的摄入量足够,坚果、种子和鱼都能补充这个元素,还有铁(有机红肉、家禽、鱼、紫菜、黄豆)及ω-3脂肪酸(鲑鱼、金枪鱼、鳟鱼、沙丁鱼、亚麻籽、核桃仁、菜籽油),这些元素在产生能量中发挥关键作用。摄入益生菌,食物中包含的有益细菌如酸乳和克菲尔菌对能量有好处。

  4. 每天步行10分钟

  研究发现,你走十分钟路之后会发现自己开始精神提高。所以让自己至少运动十分钟,然后看看会发生什么 。一旦你开始十分钟之后感觉良好,你会想接着运动的。

  5. 设定时间检查身体

  设一个定时器每小时看看身体哪里不舒服,停止在做的事,站起来,闭上眼睛把注意力全部放在自己身体的健康状况上。先从头顶开始慢慢到脚,检查身体的感觉,寻找紧张、不适或疼痛的地方。一旦找到了,就有意识地放松这些区域,做一做伸展运动然后避免会导致这种不适的姿势或行为。

  6. 记得要补充水分

  脱水是疲劳、偏执和思维模糊最常见的原因之一。你甚至可能轻度脱水,身体失去水分会导致血容量下降迫使心脏更努力地运转,推动氧气和营养物质流向肌肉和器官。为了增强能量,每天至少要喝3升的水来对抗疲劳。尝试把量分均匀一点,在运动之后喝多点水。最重要的是,避免一个小时没喝一口液体。

  7. 列出“别做”清单

  保持要做的事情的同时还要尽量往里面加事项,但是在一天过后看看以下几点:1)你需要做哪些固定事项,2)这件事能不能拖到抗疲劳计划之后再做,3)如果任务能简化或耗时更少、如果能由其他人来完成或是能搁置7天把它列入“别做”清单中,如果能被简化那就做。通过界定这些范围,保证实事求是,就能既保护自己的能量又能降低自己的压力水平。

  8. 理清数据,看看疲劳程度如何

  完成了7天挑战之后,拿出疲劳日记对比和开始前两天的症状进行对比:你的疲劳程度如何,相关症状改变了多少?哪些症状消失了,哪些严重程度减少了,哪些仍然存在?然后再细看:你的能量水平有没有一致的高峰期和低谷期?你能不能发现让你的疲劳加重或减轻的因素?把这些都列出来然后挂号预约医生做彻底的身体检查或许还有实验室测试。带一份症状列表或疲劳的日记给医生并且陈述最近的症状,你的精力衰竭循环的次数,你的生活习惯会对疲劳产生什么影响。有了这些信息就能让医生更清楚地知道你的病根,大跨步走向终结疲劳恢复精力之路。

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com