RSS订阅
每日预报:09月21日14:40分发布 预计今天下午到傍晚(有效时间:21日14时至21日20时):禅城区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;南海区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;三水区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;顺德区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:26-28℃,相对湿度:80%-98%;高明区:阴天,有大雨,局部暴雨,偏南风2-3级,气温:25-27℃,相对湿度:80%-98%;预计今天夜间(有效时间:21日20时至22日08时):禅城区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;南海区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;三水区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%;顺德区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:24-26℃,相对湿度:80%-95%;高明区:阴天,有大雨,偏南风2-3级,气温:23-25℃,相对湿度:80%-95%; 温馨提示:今明两天我市各区仍有明显降水,请注意做好防御。
转发至:

优越家庭如何管教孩子?

日期:2016-03-04    来源:转载

  条件优越不是坏事,不用把精力消耗在“温饱”上,可以让孩子淡泊物质,而更关注兴趣和精神层次的选择。事与愿违的是,免除了一些不必要的物质奔波后,有的孩子被这些优越条件腐蚀了。优越家庭里,如何教育孩子?

  警惕那些捧杀之人

  河北师范大学张爱华教授认为,优越家庭的孩子,顶着父母的光环,很自然地就被高看一眼,身边不乏阿谀奉承者,即使正常的交往,也会对孩子夸赞有加。每一个人都喜欢赞誉之词,成功人士也不例外,孩子更容易在这种氛围里迷失。

  比如有的小朋友到饭店用餐,对着服务员颐指气使,大声吼叫“服务员,给我倒杯水!”。这是非常不礼貌的行为,作为家长应该为孩子的无理感到愧疚,孩子也应为此事受到严厉的教育。但是周围马上会响起捧人声:“嗨,这孩子可真气派,从小就有领导派,多有领导能力”。这句话,不光家长飘飘然,孩子也得到了满足与强化,同时也失去了在这方面成长的良机。适当远离那些夸赞,反倒有利于让孩子更清醒地认识自己。

  分清家庭与自己

  家长要让孩子对自己的家庭有一个正确的认识,告诉孩子即使你出生在富裕的家庭,拥有不平凡的社会地位,父母是公众人物,你也应该和其他孩子一样不可以享受特权。一开始就让孩子有一颗平常心。

  当然,有些时候由于父母的原因,孩子很有可能会受到关注,多次被媒体报道,获得上镜的机会,并且或多或少得到“实惠”,所以这个时候家长们更要以平常心对待孩子的成长,不要因为孩子的优点就遮住了发现孩子缺点的眼睛。作为家长首先要意识到这其中相当一部分机会、荣耀,都并非这个孩子凭个人天赋、努力或专长所能获得,而是沾了父母的光,而对于这种非分而得的荣耀,要教育孩子不要心安理得、坦然无忌。

  孩子都会有迷失自我的时候,让自己学会如何面对自己,正视自己所处的事件,学会自我总结,要正确理解自身条件优越的内涵。在智商、天赋、能力、情商等方面,只是一个普通人。

  体验付出之后的收获

  付出努力和得到嘉奖之间本应有密切的因果关系。而一个让优越家庭的孩子容易缺乏上进心的原因,是孩子缺乏体验这种因果关系的机会,孩子们不需要任何付出,就能够拥有一切。优越的条件如同一个漏斗,筛去了体力劳动、尊重他人、真诚分享等基本的准则,只保留了学习、领导力、管理能力等“高贵的本领”,这种过滤之后的一个显著后果是,孩子们不懂得珍惜。

  不要因为想调座位、不想打扫卫生、当选班干部这样的事情要求家长去找老师商量;也不要因为自己做了一件好事受到长辈表扬后,就无限放大,认为自己很优秀;更重要的是不要把自己贴上“身份标签”让特权意识膨胀,使自己不愿接受批评或抵触教诲。 当权利、金钱、荣誉集于一身时,家长应该教育孩子们意识到这不仅是一种优势资源,更意味着责任与担当。名气越大越敢担当,对弱者越要悲悯,对资源使用越该谨小慎微。

  后记

  酸甜苦辣都是营养

  燕赵都市报家庭教育群里有网友分享了他的成长道路。二十年前,父亲是一所中学的老师,他学习条件比别的同学要优越一些:别人住集体宿舍,他有单人间、一日三餐也更丰盛,老师们下了课就是他的叔叔阿姨,对他非常关照。他还是提不起学习的兴趣,离开了学校,去建筑工地打工,做搬砖、推土这些杂活,那种劳累他忍受不住,后来又去小卖部打工,整天守着一个摊子,又觉得很憋屈。内心的积极主动终于被唤醒,重新回到了学校,通过读书寻找出路。“如果没有辍学打工的经历,根本不懂得机会难得”。父亲创造的便利条件,可以帮他搞定学校的一切,但是内心对机会的珍惜,对知识改变生活的渴望,却需要吃过苦头之后才感受深刻。

  看《西游记》,孙悟空一个跟头十万八千里,为什么还要这么艰苦地走着去取经,翻个跟头过去更轻巧,但不经过这些磨难取不到真经。成长也是这个路径,酸甜苦辣都是成长的必需品。“四时欲得小儿安,常要三分饥与寒”,这是元代儿科学家曾世荣在《活幼心书》中写的。他立场鲜明地主张让孩子保持七分饱,则脏腑不易损伤,就不易患肠胃病,自然用不着服什么调理脾胃的药物;倘能经常保持一种微寒状态,也就不易患伤风感冒,因而用不着服什么解表发汗的药物。有的儿科门诊将这句话装裱起来,挂在墙上,说明这一看法经过积年考验,至今还被医生认可。少年儿童的成长,最消磨父母的就是健康和教育,眼下两者搞得都不好,这与医疗和教育大环境有关,小病大治,追逐名校。医学上的话,用到教育领域,也合适,在对孩子进行教育时,也要讲究适度原则。

  (本报记者 马利)

Copyright 2004 www.fsfl.gov.cn All Right Reserved 佛山市妇女联合会版权所有 粤ICP备05033667
办公地址:佛山市禅城区岭南大道北12号政府大院一号楼八楼
电话:0757-83334566 传真: 0757-83391667 E-mail:office@fsfl.gov.cn
维权热线 :12338(全市统一) 0757-83300299 83396582 维权信箱:fsswqz@163.com